個人情報の取扱いに関する同意条項


第1条(個人情報の収集・利用、預託)
(1)申込者(契約者、連帯保証人予定者、連帯保証人、専業主婦・学生の方等で世帯収入より支払いをされる場合は世帯主の同意を含み、以下これを総称して「申込者等」という。)は、本契約(本申込みを含む。以下同じ)及び本契約以外の契約にかかる株式会社エクスチェンジコーポレーション(以下「当社」という。)との取引の与信判断及び与信後の管理のため、以下の情報(以下これらを総称して「個人情報」という。)を当社が保護措置を講じた上で収集・利用することに同意します。
①申込者等が所定の申込書に記載した氏名、性別、年齢、生年月日、住所、電話番号、勤務先、家族構成、住居状況などの申込者等の属性に関する情報(変更後の情報を含む。以下同じ)。
②本契約に関する申込日、契約日、振替口座、商品名、契約額、支払回数、などの本契約の内容に関する情報。
③本契約に関する支払開始後の利用残高、利用明細、月々の返済状況などの取引情報。
④本契約に関する申込者等の支払能力を調査するため又は支払途上における支払能力を調査するため、申込者等が申告した申込者等の資産、負債、家族構成等、収入、支出、本契約以外の当社との契約により収集したローン等の利用・支払履歴。または、当社が収集した保有・管理するクレジット利用・支払履歴及び過去の債務の返済状況などの支払能力のための情報。
⑤当社が適法かつ適正な方法により収集した住民票等公的機関が発行する書類の記載事項。
⑥本契約に関し、法令または当社が必要と認めた場合に、申込者等の運転免許証、パスポート等の提示を求め、内容を確認し、記録することにより、または写しを入手することにより得た本人確認を行うための情報。
⑦官報、電話帳、住宅地図等において公開されている情報。
(2)申込者等は、当社が当社の事務(申込の取次業務、コンピュータ事務、代金決済事務及びこれらに付随する事務等)を第三者に業務委託する場合に、当社が個人情報の保護措置を講じた上で、前項により収集した個人情報を当該事務委託先に預託することに同意します。
(3)申込人等は、本契約に基づく精算及び当該売買契約・役務提供契約等の履行(契約に伴うサービスの履行を含む)のため、当社と販売店が1項①号②号の個人情報を使用することに同意します。


第2条(与信関連業務以外の使用・提供等の同意)
(1)申込者等は、当社が下記の目的のために第1条1項①号②号③号の個人情報を当社が保護措置を講じた上で利用することに同意します。
①当社がクレジット事業並びに金融事業等に関わる、当社及び当社の関連会社、提携企業、販売店の宣伝物、印刷物等の案内をするために使用する場合。
  ②当社がクレジット事業並びに金融事業等に関わる、当社及び当社の関連会社、提携企業、販売店の販売活動、マーケティング活動に使用する場合。
(2)当社が関連企業・提携企業、販売店当社が販売店等から受託して行う宣伝物・印刷物のご案内をするために使用することに同意します。


第3条(指定信用情報機関への登録・利用)
(1)申込者等は、当社が加盟する個人信用情報機関(個人の支払能力・返済能力に関する情報の収集及び加盟会員に対する当該情報の提供を業とするもの)及び当該機関と提携する個人信用情報機関に照会し、申込者等の個人情報が登録されている場合には、申込者等の支払能力・返済能力の調査のために、当社がそれを利用することに同意します。
(2)申込者等に係る本契約に基づく個人情報、客観的な取引事実が、当社の加盟する個人信用情報機関に下表に定める期間登録され、当社が加盟する個人信用情報機関及び当該機関と提携する個人信用情報機関の加盟会員により、申込者等の支払能力・返済能力に関する調査のために利用されることに同意します。 

項目\会社名 株式会社シー・アイ・シー 株式会社日本信用情報機構
①本契約に係る申込みをした事実 当社が個人信用情報機関に照会した日から6ヵ月間 当該申込日から6ヵ月を超えない期間
②本契約に係る客観的な取引事実 契約期間中及び契約終了後5年以内 契約継続中及び完済日から5年を超えない期間(ただし、債権譲渡の事実に係る情報については当該事実の発生日から1年を超えない期間)
③債務の支払を延滞した事実 契約期間中及び契約終了後5年間 当該事実の発生日から5年を超えない期間(ただし、延滞情報については延滞継続中、延滞解消の事実に係る情報については当該事実の発生日から1年を超えない期間)



(3)当社が加盟する個人信用情報機関の名称、所在地、問い合わせ電話番号は下記のとおりです。
また、本契約期間中に新たに個人信用情報機関に加盟し、登録・利用する場合は、別途、書面により通知し、同意を得るものとします。
①株式会社 シー・アイ・シー(割賦販売法に基づく指定信用情報機関)
   (貸金業法に基づく指定信用情報機関)
〒160-8375     
東京都新宿区西新宿1-23-7 新宿ファーストウエスト15階
     お問い合わせ先:0120-810-414
     ホームページアドレス:http://www.cic.co.jp
   ※㈱シー・アイ・シーの加盟資格、加盟企業名等の詳細は、上記の同社のホームページをご覧ください。
②株式会社 日本信用情報機構(貸金業法に基づく指定信用情報機関)
〒101-0042
東京都千代田区神田東松下町41-1
     電話番号:0570-055-955
     ホームページアドレス:http://www.jicc.co.jp
   ※㈱日本信用情報機構の加盟資格、加盟企業名等の詳細は、上記の同社のホームページをご覧ください。 
(4)当社が加盟する個人信用情報機関(㈱シー・アイ・シー及び㈱日本信用情報機構)と提携する個人信用情報機関は、下記の通りです。
全国銀行個人信用情報センター
〒100-8216
東京都千代田区丸の内1-3-1
     お問い合わせ先:03-3214-5020
     ホームページアドレス:http://www.zenginkyo.or.jp.pcic/index.html
※全国銀行個人信用情報センターの加盟資格、加盟企業名等の詳細は、上記の同社のホームページをご覧ください。
※株式会社日本信用情報機構、株式会社シー・アイ・シー及び全国銀行個人信用情報センターの三機関は相互に提携しています。
(5)上記3項に記載されている当社が加盟する個人信用情報機関に登録する情報は下記のとおりです。
  ①株式会社 シー・アイ・シー
   氏名、生年月日、住所、電話番号、勤務先、勤務先電話番号、運転免許証等の記号番号
等本人を特定するための情報、等
申込日、契約の種類、契約日、契約額、商品名及びその数量/回数/期間、支払回数等の契約内容に関する情報、等
利用残高、割賦残高、年間請求予定額、支払日、完済日、延滞等の支払い状況に関する情報、等
②株式会社 日本信用情報機構
本人を特定するための情報(氏名、生年月日、性別、住所、電話番号、勤務先、勤務先電話番号、運転免許証等の記号番号等)、申込に関する情報(申込日、申込商品種別等)、契約内容に関する情報(契約の種類、契約日、貸付日、契約金額、貸付金額、保証額等)、返済状況に関する情報(入金日、入金予定日、残高金額、完済日、延滞等)、及び取引事実に関する情報(債権回収、債務整理、保証履行、強制解約、破産申立、債権譲渡等)。


第4条(個人情報の提供・利用)
(1)申込者等がショッピングクレジットの申込をした提携先・販売店に当社が第1条①号②号③号の個人情報を提供し当該提携先が顧客管理のため、ならびに自らの販売商品等の販売促進のために宣伝 物・印刷物等の配布・案内及び商品情報やサービス情報その他の営業案内又は情報提供を行うために利用することに同意します。
(2)上記の提携先・販売店等への個人情報の提供期間は原則として契約期間中及び本契約終了日後1年とします。
(3)申込者等は、当社が各法令の規定により提出を求められた場合及びそれに準ずる公共の利益のために又、本人又は第三者の生命・身体・財産・その他の権利を害する恐れがある場合、公的機関等に個人情報を提供することに同意します。


第5条(個人情報の開示・訂正・削除)
(1)申込者等は、当社及び第3条で記載する個人信用情報機関に対して、個人情報の保護に関する法律に定めるところにより自己に関する個人情報を開示するよう請求することができます。
①当社に関する開示を求める場合には、第9条記載の窓口にご連絡下さい。開示請求手続き(受付窓口、受付方法、必要な書類、手数料等)の詳細についてお答えします。
②指定信用情報機関に開示を求める場合には、第3条記載の個人信用情報機関等に連絡するものとします。
(2)万一、個人情報の内容が事実でないことが判明した場合には、当社は、速やかに訂正または削除に応じるものとします。


第6条(本同意条項に不同意の場合)
  当社は、申込者等が本契約に必要な記載事項(本契約書表面で申込者が記載すべき事項)の記載を希望しない場合及び本同意条項の内容の全部又は一部を承認できない場合、本契約をお断りすることがあります。但し、申込者等が第2条1項または第4条1項に同意しない場合でも、これを理由に当社が本契約をお断りすることはありません。


第7条(利用・提供中止の申出)
(1)本同意条項第2条1項及び第4条1項による同意を得た範囲内で当社が当該情報を利用、提供している場合であっても、利用提供中止の申出ができるものとします。なお中止の申出があった場合は、それ以降の当社での利用、他社への提供を中止する措置をとります。中止の措置については、第9条記載の窓口までご連絡下さい。なお、当該中止の申出により当社及び当社の加盟店等の商品・サービス等の提供ならびに営業案内を受けられなくなる場合があることを申込者等はあらかじめ承認するものとします。
(2)前項の申し出があった場合、当社は、申込者の希望する期間(希望する期間が確認できない場合は、少なくとも1ヶ月間)、商品について宣伝物・印刷物等の営業案内の利用を停止する措置をとります。


第8条(支払停止抗弁の申出に関する登録・利用同意)
申込者等が支払抗弁の申出を行った場合、加盟する指定個人信用情報機関にその抗弁に関する調査期間中登録され、その情報が当該指定信用情報機関の加盟会員に提供されることに同意します。


第9条(個人情報の取扱いに関する問い合わせ等の窓口)
  個人情報の開示・訂正・削除についての申込者等の個人情報に関するお問い合わせや利用・提供中止、その他のご意見の申出等に関しましては、下記の当社お問合せ窓口までお願いします。


株式当社エクスチェンジコーポレーションお客様相談室
TEL:03-5544-8713


第10条(本契約が不成立の場合)
  本契約が不成立の場合であっても本申込をした事実は、第1条及び第3条2項①に基づき、当該契約の不成立の理由の如何を問わず一定期間利用されますが、それ以外に利用されることはありません。


第11条(条項の変更)
  本同意条項は法令に定める手続きにより、必要な範囲内で変更できるものとします。


株式会社エクスチェンジコーポレーションへの問合せ・相談窓口
株式会社エクスチェンジコーポレーション お客様相談室
〒106-0032 東京都港区六本木3-16-26ハリファックスビル3階
TEL:03-5544-8713
(2015.1.13)