個人情報取扱いに関する同意条項(分割払・Paidyプラス)

申込者は、「Paidyショッピングクレジットサービス(分割払い)」及び「Paidyプラスサービス」(以下「本サービス」と総称します。)の個人情報の取り扱いに関し、以下の内容に同意するものとします。

第1条(個人情報の保護)
1.当社は、以下の各号に定める情報を含む、申込者より提供を受けた個人情報(生存する個人に関する情報であって、当該情報に含まれる氏名、生年月日その他の記述等により特定の個人を識別することができるものをいい、他の情報と容易に照合することができ、それにより特定の個人を識別することができるもの及び個人識別符号が含まれるものを含むものとします)、及び販売店から提供を受けた申込者の商品情報等(販売店から申込者に対して提供される商品等に関して、販売店が保有する商品等の代金、製品情報、発送状況、その他これらに関する一切の情報)(以下「個人情報等」と総称します。)について、個人情報保護に関する法令を遵守し、役員はじめ全ての従業者が、取り扱う個人情報の重要性を認識するとともに、適正な取扱いと保護に努めるものとします。 
(1)申込者等(本サービスのお申込者、連帯保証人予定者、連帯保証人、専業主婦・学生の方等で世帯収入よりお支払いをされる場合は世帯主を含み、以下総称して「申込者等」といいます。)が当社所定の申込書に記載した氏名、性別、年齢、生年月日、住所、電話番号、メールアドレス、勤務先、家族構成、住居状況などの申込者等の属性に関する情報(変更後の情報を含む。以下同じ。)
(2)本サービスの利用契約(以下「本契約」といいます。)に関する申込日、契約日、振替口座、商品名、契約額、支払回数、などの本契約の内容に関する情報
(3)本契約に関する支払開始後の利用残高、利用明細、月々の返済状況などの取引情報
(4)本契約に関する申込者等の支払能力を調査するため又は支払途上における支払能力を調査するため、申込者等が申告した申込者等の資産、負債、家族構成等、収入、支出、本契約以外の当社との契約により収集したローン等の利用・支払履歴。又は、当社が収集した保有・管理するクレジット利用・支払履歴及び過去の債務の返済状況などの支払能力のための情報
(5)当社が適法かつ適正な方法により収集した住民票等公的機関が発行する書類の記載事項
(6)本契約に関し、法令又は当社が必要と認めた場合に、申込者等の運転免許証、パスポート等の提示を求め、内容を確認し、記録することにより、又は写しを入手することにより得た本人確認を行うための情報
(7)官報、電話帳、住宅地図等において公開されている情報
2.当社は、当社が販売店又は指定信用情報機関から提供を受けた前項各号に定める情報については、当社が申込者等から直接提供を受けた個人情報と同様に取り扱うものとします。
3.当社は、当社の事務(申込の取次業務、コンピュータ事務、代金決済事務、集金回収事務及びこれらに付随する事務等)を第三者に業務委託する場合には、当社が個人情報の保護措置を講じた上で、第1項に記載の各情報を当該事務委託先に預託することがあります。

第2条(個人情報保護管理者)
当社は、本サービスの提供にあたり、個人情報保護管理者を以下のように定めます。
個人情報保護管理者:コンプライアンス担当

第3条(利用目的)
当社は申込者等の個人情報等を、以下の目的の範囲内で利用します。
(1) 本人確認のため
(2) 本サービスの提供、当社の権利の行使及び義務の履行のため
(3) 当社が申込者等からの問い合わせに対応するため
(4) 当社と申込者等の取引及び交渉経過等の事実に関する記録保存のため
(5) イベントやセミナーの案内、当社が現在又は将来提供するサービスの勧誘、広告、宣伝物の送付、送信等のため(但し、申込者等がご希望されない場合には、利用致しません。ご希望されない場合には、当社までお申出下さい)
(6) 取引状況の分析、研究、開発のため
(7) 統計資料等の材料として利用するため

第4条(指定信用情報機関への登録・利用)
1.申込者等は、当社が加盟する個人信用情報機関(個人の支払能力・返済能力に関する情報の収集及び加盟会員に対する当該情報の提供を業とするもの)及び当該機関と提携する個人信用情報機関に照会し、申込者等の個人情報等が登録されている場合には、申込者等の支払能力・返済能力の調査のために、当社がそれを利用することに同意します。
2.申込者等に係る本契約に基づく個人情報等、客観的な取引事実が、当社の加盟する個人信用情報機関に下表に定める期間登録され、当社が加盟する個人信用情報機関及び当該機関と提携する個人信用情報機関の加盟会員により、申込者等の支払能力・返済能力に関する調査のために利用されることに同意します。

項目\会社名 株式会社シー・アイ・シー 株式会社日本信用情報機構
①本契約に係る申込みをした事実 当社が個人信用情報機関に照会した日から6ヵ月間 当該申込日から6ヵ月を超えない期間
②本契約に係る客観的な取引事実 契約期間中及び契約終了後5年以内 契約継続中及び完済日から5年を超えない期間(ただし、債権譲渡の事実に係る情報については当該事実の発生日から1年を超えない期間)
③債務の支払を延滞した事実 契約期間中及び契約終了後5年間 当該事実の発生日から5年を超えない期間(ただし、延滞情報については延滞継続中、延滞解消の事実に係る情報については当該事実の発生日から1年を超えない期間)



3.当社が加盟する個人信用情報機関の名称、所在地、問い合わせ電話番号は下記のとおりです。
また、本契約期間中に新たに個人信用情報機関に加盟し、登録・利用する場合は、別途、書面により通知し、同意を得るものとします。
①株式会社 シー・アイ・シー(割賦販売法に基づく指定信用情報機関)
(貸金業法に基づく指定信用情報機関)
〒160-8375
東京都新宿区西新宿1-23-7新宿ファーストウエスト15階
お問い合わせ先:0120-810-414
ホームページアドレス:http://www.cic.co.jp
※㈱シー・アイ・シーの加盟資格、加盟企業名等の詳細は、上記の同社のホームページをご覧ください。

②株式会社 日本信用情報機構(貸金業法に基づく指定信用情報機関)
〒101-0042
東京都千代田区神田東松下町41-1
電話番号:0570-055-955
ホームページアドレス:http://www.jicc.co.jp
※㈱日本信用情報機構の加盟資格、加盟企業名等の詳細は、上記の同社のホームページをご覧ください。

4.当社が加盟する個人信用情報機関(㈱シー・アイ・シー及び㈱日本信用情報機構)と提携する個人信用情報機関は、下記のとおりです。
全国銀行個人信用情報センター
〒100-8216
東京都千代田区丸の内1-3-1
お問い合わせ先:03-3214-5020
ホームページアドレス:http://www.zenginkyo.or.jp/pcic/index.html
※全国銀行個人信用情報センターの加盟資格、加盟企業名等の詳細は、上記の同社のホームページをご覧ください。
※株式会社日本信用情報機構、株式会社シー・アイ・シー及び全国銀行個人信用情報センターの三機関は相互に提携しています。

5.上記3項に記載されている当社が加盟する個人信用情報機関に登録する情報は下記のとおりです。

①株式会社 シー・アイ・シー
氏名、生年月日、住所、電話番号、勤務先、勤務先電話番号、運転免許証等の記号番号等本人を特定するための情報、等
申込日、契約の種類、契約日、契約額、商品名及びその数量/回数/期間、支払回数等の契約内容に関する情報、等
利用残高、割賦残高、年間請求予定額、支払日、完済日、延滞等の支払い状況に関する情報、等

②株式会社 日本信用情報機構
本人を特定するための情報(氏名、生年月日、性別、住所、電話番号、勤務先、勤務先電話番号、運転免許証等の記号番号等)、申込に関する情報(申込日、申込商品種別等)、契約内容に関する情報(契約の種類、契約日、貸付日、契約金額、貸付金額、保証額等)、返済状況に関する情報(入金日、入金予定日、残高金額、完済日、延滞等)、及び取引事実に関する情報(債権回収、債務整理、保証履行、強制解約、破産申立、債権譲渡等)。

第5条(第三者提供)
1.当社は、当社の親子会社、関連会社等に対して、当社グループにおいて経営上必要な各種リスクの把握及び管理のため申込者等の個人情報等を提供することがあります。また、当社は、申込者等の取引状況の分析を委託するため、日本国外所在の第三者に申込者等の個人情報等を提供することがあります。

2.当社が、申込者等が本サービスのお申込みをした提携先・販売店に当社が第1条第1項(1)ないし(3)号の個人情報を提供し、当該提携先が、顧客管理のため、又は販売商品等の販売促進のために、宣伝物・印刷物等の配布・案内及び商品情報やサービス情報その他の営業案内又は情報提供を行うために利用することがあります。但し、上記の提携先・販売店等への個人情報の提供期間は原則として契約期間中及び本契約終了日後1年とします。

3.第1項及び前項のほか、当社は、以下のいずれかに該当する場合、申込者等が登録した情報、利用履歴、メールの内容等の確認を行い、場合によってはこれらの情報を第三者に開示することがあります。

(1) 申込者等ご本人の同意がある場合
(2) 法令又は裁判所、行政機関等の法令に基づく判決、決定、命令等により開示を求められた場合
(3) 統計的なデータなど申込者等ご本人を識別することができない状態で開示・提供する場合
(4) 人の生命、身体又は財産の保護のために必要な場合であり、申込者等の同意を事前に得ることが困難であるとき
(5) 公衆衛生の向上又は児童の健全な育成の推進のために特に必要がある場合であり、申込者等の同意を事前に得ることが困難であるとき(6) 国の機関もしくは地方公共団体又はその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合であり、申込者等の同意を得ることにより当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがあるとき

第6条(開示等)
1.当社が保有する申込者等の個人情報等に関して、申込者等が情報の開示を希望する場合には、申出人が本人であることを確認したうえで、合理的な期間及び範囲で回答いたします。

2.開示に伴う開示手数料は900円(税込)とします。
但し、回答した結果、登録内容が不正確又は誤りであることが判明した場合には、当社は速やかに訂正又は削除に応じるものとし、受領した開示手数料はお返しするものとします。

3.申込者等は、第3条で記載する個人信用情報機関に対しても、個人情報の保護に関する法律に定めるところにより自己に関する個人情報等を開示するよう請求することができます。その場合、第3条記載の連絡窓口に直接ご連絡ください。

第7条(本同意条項に不同意の場合)
当社は、申込者等が本契約に必要な記載事項(本契約書表面で申込者が記載すべき事項)の記載を希望しない場合及び本同意条項の内容の全部又は一部を承認できない場合、本契約の締結をお断りすることがあります。但し、申込者等が第3条5号又は第5条2項に同意しない場合でも、これを理由に当社が本契約の締結をお断りすることはありません。

第8条(利用停止等)
1.当社が保有する申込者等の個人情報等に関して、申込者等自身の情報の利用停止を希望する場合には、申出人が本人であることを確認したうえで、合理的な期間及び範囲で利用停止いたします。

2.申込者等は、これらの情報の一部又は全部を利用停止した場合、本サービスの全部又は一部の利用ができなくなることを予め承諾するものとします。

第9条(支払停止抗弁の申出に関する登録・利用同意)
申込者等が支払停止の抗弁の申出を行った場合、その情報が加盟する指定個人信用情報機関にその抗弁に関する調査期間中登録され、当該指定信用情報機関の加盟会員に提供されます。

第10条(開示等の受付方法・窓口)
当社が保有する申込者等の個人情報等に関するお問い合わせは、以下の方法にて受け付けます。尚、この受付方法によらない開示等の求めには応じられない場合がありますので、ご了承ください。
[受付手続について]
・下記の宛先に、郵便又は電子メールにてお申込み下さい。
・下記の方法によりご本人(又は代理人)であることの確認をしたうえで、書面の交付その他の方法により回答いたします。また、お申し出内容によっては、当社所定の申込書面をご提出いただく場合がございます。

①受付の方法・窓口
住所:東京都港区六本木3-16-26ハリファックスビル3階
電子メール: privacy@paidy.jp
電話番号:03-5544-8713
受付時間:10:00〜18:00(土・日・祝日を除く)

②ご本人又は代理人の確認
ご本人からお申込みの場合はご本人であることを、運転免許証・パスポート・健康保険の被保険者証・印鑑登録証明書等の証明書類(但し、有効期限内のもの又は過去6ヶ月以内に発行されたもの)の確認、申込者等への連絡により氏名・住所・電話番号等で確認させていただきます。
代理人からのお申込みの場合は、代理人であることを委任状及び委任状に押印された印鑑の印鑑登録証明書の確認、ご本人への電話等により確認させていただきます。

第11条(本契約が不成立の場合)
本契約が不成立の場合であっても申込者等が本サービスにお申込をした事実は、第3条及び第4条2項①に基づき、当該契約の不成立の理由の如何を問わず一定期間利用されますが、それ以外に利用されることはありません。
以上
(2017.11.15)